Источник: http://www.press-attache.ru
“Дневной дозор” - Блокбастер-2006
26 декабря 2005
"Версия"
Ведьмы, вампиры, упыри и прочая нечисть… Какая рождественская или новогодняя сказка обойдётся без этих персонажей? А если извечный сюжет о добре и зле перевести на современный киноязык, вбухать в его рекламную кампанию изрядную сумму денег и добавить феерических спецэффектов, станет понятно: речь идёт о кассовом блокбастере, просто обречённом стать самой популярной и зрелищной премьерой года. Первым таким российским блокбастером стал Ночной дозор, перевернувший все представления о современном российском кино и у нас, и в мире.
В первый день нового, 2006 года на экраны выходит его продолжение - Дневной дозор. И хотя в нашей сказке года добро не противоположность злу и сказать, какой из дозоров - дневной или ночной - их олицетворяет, непросто, это только добавляет интриги новой картине режиссёра Тимура Бекмамбетова и писателя Сергея Лукьяненко. Как впрочем, и то, что сюжет ленты держится в строжайшем секрете. Версии, тем не менее, удалось узнать некоторые его подробности, а также поговорить с создателями картины и актерами, сыгравшими в фильме.
Вскоре после премьеры Ночного дозора режиссёр Тимур Бекмамбетов и продюсеры Константин Эрнст и Алексей Максимов объявили, что продолжение картины уже снято и через полгода выйдет на экраны. Заявлен был фильм под названием Ночной дозор-2. Мел судьбы. Однако феноменальный успех первого российского блокбастера изменил планы его создателей.
Некоторые сцены Дневного дозора - именно с таким названием он выходит на экраны - были досняты и пересняты. И вот наконец 1 января мы сможем посмотреть долгожданное продолжение культовой ленты. К слову сказать, в Америке кинокомпании борются за право выйти с премьерой в рождественские и новогодние праздники. То, что в России новый киногод открывается именно с фильма Бекбеметова, вряд ли у кого может вызвать удивление. Первый Дозор, обошедшийся в $4 млн., принёс его создателям только в российском прокате $16 млн., что является абсолютным рекордом российского кинематографа после распада СССР. К результатам Ночного дозора не приблизились ни Гладиатор, ни Страсти Христовы, ни любой другой хит, произведённый на Западе за последние годы. Наш блокбастер обогнал в прокате даже Властелина колец. А права на показ второго Дозора уже куплены американской компанией Fox Searchlight.
Бекмамбетов взглянул на столицу сквозь сумрак
Как и в первый части, сюжет картины строится на противостоянии двух сил - темных и светлых. Напомним, что дневной дозор и конкурирующий с ним ночной после великой битвы, происшедшей ещё в Средние века, разделили контроль над миром, а что ещё важнее, поделили между собой право пить человеческую кровь, которая и тем и другим необходима для жизни. Ночной дозор следит за тем, чтобы вампиры из дневного не охотились после сумерек и наоборот.
Но сюжет новой ленты более стройный, нежели в Ночном, спецэффекты ярче, а экшн закручен жёстче. Кроме того, в фильме появились новые персонажи, любовные коллизии, хотя главные герои останутся те же.
- Мне понравилось, что сюжет стал более выдержанный. Первый фильм, на мой взгляд, был несколько похож на нарезку клипов, - рассказал писатель и один из авторов сценария Сергей Лукьяненко. - Второй - гораздо более ровный драматургически. И просто идеология книги передана лучше.
У меня есть ощущение, что те читатели, которые не приняли первый фильм, были разочарованы отступлением от идеи книги, будут довольны вторым фильмом. Спецэффектов стало ещё больше, причём употребляют их более уместно. Ночной дозор был своеобразным аттракционом, первопроходцем. Когда он снимался, наше кино только набивало свои первые синяки и шишки.
В Дневном дозоре меня очень поразила короткая сцена погони в начале, где реальная Москва вдруг предстаёт перед нами таким мегаполисом, который мы привыкли видеть в западном кино. Никаких эффектов и декораций - просто взгляд режиссёра и мастерство оператора вдруг отринули обыденное и показали нам город таким, каким мы его не привыкли видеть. У меня появилось такое ощущение, как будто Бекмамбетов взглянул на столицу сквозь сумрак.
При этом Дневной дозор - не иллюстрация книг Сергея Лукьяненко.
- Это самостоятельное произведение, писатель большую часть сцен написал специально для кино, - говорит режиссёр Тимур Бекмамбетов.
Фриске на роду было написано стать ведьмой
Одна из главных ролей в фильме - у певицы и бывшей солистки группы Блестящие Жанны Фриске. Она сыграла тёмную ведьму Алису Донникову. Как рассказывает сама Жанна, когда ей предложили попробоваться на роль ведьмы, она была поражена: когда-то гадалка предсказала ей, что быть ей ведьмой, не объяснив при этом, как и почему.
Помогло ли новое дарование или курсы экстремального вождения, которые Фриске специально окончила к началу съёмок фильма, но многие трюки Жанна выполняла сама.
- В Ночном дозоре у меня была небольшая роль, - рассказала актриса. - Во втором фильме моя роль стала значительно больше, а героиня - одним из знаковых персонажей. Не скажу, что у меня получилась совсем уж отрицательная героиня. Она милая и обаятельная девушка, эта Алиса. Но иногда делает просто ужасные вещи. Например, убивает прекрасного человека, которого сыграл Гоша Куценко. Сражаюсь на мечах я, кстати, сама. Для этого был приглашён специалист, который объяснял мне и показывал, как это делается. Я уверена, что зрителям Дневной дозор понравится ещё больше, чем первый. Там будет много действия!
Действительно, в одной из сцен героиня Фриске взлетает на машине прямо по отвесной стене небоскрёба и на бешеной скорости несётся по коридорам здания!
Впечатлил Жанну и бал тёмных, в котором участвовало огромное количество настоящих звёзд эстрады и политики. Вечеринка происходила в живом режиме, то есть люди пили, ели, отдыхали, общались, но всё это снималось 35 камерами одновременно. Причём практически без дублей.
Кстати, на этом балу присутствовали Василий Шандыбин, Борис Моисеев, Юрий Айзеншпис, Сергей Шнуров и многие другие. Вся еда на столах у героев была настоящая, впрочем, как и спиртное.
Кстати
Сергей Лукьяненко, как и обещал, написал заключительную часть четверологии Дозоров. Называется она - Последний дозор. Она появилась на прилавках магазинов ещё до выхода на экраны фильма, 20 декабря. По словам Лукьяненко, Последний дозор - это роман, логично завершающий историю, рассказанную в Ночном, Дневном и Сумеречном дозоре. Действие романа происходит в Европе, в Азии и в Москве. В роман также вошла часть сценария второго фильма о Дозорах. Сергей Лукьяненко, наконец, приоткрывает завесу над тем, что же такое сумрак, что происходит на его последних уровнях, там где снова появляются краски.